COZINHA REGIONAL PORTUGUESA: 05/15/14

Pages

quinta-feira

SOPA DE PEIXE COM PIMENTOS


INGREDIENTES:

1 kg de corvina incluindo a cabeça
5 colheres de sopa de azeite
1 pedaço de toucinho
3 dentes de alho
3 cebolas
1 kg de tomate
1 pimento grande
6 batatas
sal
pimenta
salsa
poejos
hortelã
pão de véspera

MODO DE FAZER:

Amanhe o peixe, lave e tempere com sal.
Ao fim de 1 hora coza a cabeça e coe o caldo.
Limpe o peixe das espinhas e reserve separado do caldo.
Faça um refogado com o azeite, o toucinho em tiras, os alhos picados e as cebolas em meias-luas.
Quando a cebola começar a alourar, junte o tomate limpo e picado e o pimento em rodelas.
Refogue até o tomate se desfazer.

Adicione o caldo que reservou e água suficiente para a sopa.
Quando ferver, junte as batatas descascadas e cortadas em pedaços.
Tempere com sal, pimenta e as ervas aromáticas.
Cozinhe e, um pouco depois, adicione as postas de peixe e o peixe limpo que reservou.
Acabe de cozinhar.
Numa terrina, coloque algumas fatias de pão e regue com o caldo da sopa.
Tape e aguarde 5 minutos antes de servir.
À parte, sirva as batatas e o peixe.


SOPA DE PEIXE COM POEJOS


INGREDIENTES:

800 grs de pescada
800 grs de barbo
sal
5 colheres de sopa de azeite
125 grs de toucinho
150 grs de linguiça
1 cabeça de alhos pequena
3 cebolas
hastes de poejos
haste de hortelã
pimenta
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de vinagre
pão de véspera

MODO DE FAZER:

Amanhe e lave os peixes.
Corte-os em postas e tempere-as com sal.
Leve ao lume o azeite e o toucinho cortado em falhas.
Quando derreter, adicione a linguiça cortada em pedaços.
Deixe fritar e retire os pedaços para outro recipiente.
Deite na gordura os alhos cortados e as cebolas descascadas e cortadas em meias-luas, os poejos e a hortelã.
Aloure a cebola.
polvilhe com farinha e deixe cozer de novo.

Coza os peixes em água temperada com pimenta.
Deite o caldo na sopa depois de passado por um passador.
Apure.
Acerte a quantidade de liquido, juntando mais água.
Rectifique os temperos, junte o vinagre e o peixe sem espinhas.

Deite a sopa numa terrina sobre fatias de pão.
Enfeite com a linguiça cortada em pedaços e hortelã fresca.

MIGAS COM CARNE DE PORCO


INGREDIENTES:

400 grs de carne magra de porco
500 grs de entrecosto
sal
colorau doce
pimenta
5 dentes de alho
100 grs de toucinho
450 grs de pão caseiro de véspera

MODO DE FAZER:

De véspera corte as carnes em pedaços pequenos e deite-os numa tigela.
Tempere com sal, colorau, pimenta, alhos descascados e cortados.
Tape com pelicula aderente e guarde no frigorifico.

Corte o toucinho em pequenas falhas sem o courato e derreta-o em lume brando num tacho de barro.
Junte-lhe a carne marinada e frite-a até alourar uniformemente.
Retire os pedaços de carne e conserve-os aquecidos.

À gordura que ficou no tacho, junte 1 litro de água.
Quando ferver, adicione o pão previamente demolhado e escorrido.
Misture bem o pão com a gordura e deixe ferver mexendo constantemente com uma colher de pau.
Rectifique os temperos.

As migas devem ficar secas e facilmente moldáveis.
Sacuda o tacho para que o preparado fique homogéneo.
Sirva muito quente com as carnes.

ARROZ DE BACALHAU COM FEIJÃO


INGREDIENTES:

4 postas de bacalhau
1 tigela de feijão branco
8 colheres de sopa de azeite
1 cabeça de alhos
3 cebolas
1 folha de louro
sal
pimenta com grão
2 batatas médias
2 mãos-cheias de arroz


MODO DE FAZER:

De véspera, demolhe o bacalhau, mudando a água várias vezes.
À parte demolhe o feijão bem coberto de água fria.
Coza-o depois em lume brando, para evitar que se desfaça.
Leve ao lume o azeite com os alhos e as cebolas, tudo descascado e picado.

Refogue lentamente e, quando a cebola ficar translúcida, junte-lhe o louro e tempere com sal e pimenta moída na altura.
Quando o feijão estiver quase cozido, acerte a quantidade de liquido, juntando mais água a ferver, se achar necessário.

Adicione as batatas cortadas em cubos pequenos e o bacalhau escamado e cortado igualmente.
Quando voltar a ferver, adicione também o arroz e o refogado.
Deixe ferver em lume brando até o arroz ficar macio.
Rectifique os temperos e sirva de imediato.