COZINHA REGIONAL PORTUGUESA: 05/13/14

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terça-feira

BACALHAU À MODA DE BEJA


INGREDIENTES:

600 grs de bacalhau seco
800 grs de batatas
sal
azeite
1 cebola
200 grs de presunto com pouco sal
8 ovos
pimenta
sal

MODO DE FAZER:

De véspera, demolhe o bacalhau, coberto de água dentro do frigorifico.
Mude a água 3 vezes.
Descasque as batatas, corte em palitos e cubra de água temperada com sal.
Limpe o bacalhau e ferva durante 2 minutos em água temperada com pimenta e algumas hastes de salsa.

Escorra o bacalhau e divida em lascas.
Enxugue as batatas e frite-as em azeite.
Escorra e reserve.
retire um pouco do azeite para um tacho e junte-lhe a cebola descascada e finamente picada.
Refogue ligeiramente até a cebola começar a alourar.
Adicione o presunto sem o courato, cortado em pequenos quadrados.

Cozinhe durante 3 minutos e junte as batatas e o bacalhau.
Aqueça bem e regue com os ovos batidos e temperados com pimenta
Misture tudo delicadamente até os ovos coalharem, utilizando um garfo de madeira.
Mude para uma travessa aquecida e enfeite com salsa picada.

CALDEIRADA APETITOSA


INGREDIENTES:

1kg de peixe variado
1 kg de cação
sal
pimenta
1 dl de azeite
3 dentes de alho
4 cebolas médias
salsa
1 folha de louro
800 grs de tomate
1 dl de vinho branco

MODO DE FAZER:

Limpe o peixe, lave e corte em postas.
Esfole o cação e corte-o igualmente.
Tempere com sal e pimenta.
Deite o azeite num tacho, junte-lhe os alhos esmagados e leve ao lume.

Quando alourarem, adicione as cebolas descascadas e cortadas em rodelas médias, um ramo de salsa e o louro sem o veio interior.
Refogue em lume brando até a cebola ficar bem cozida sem alourar.
Junte-lhe o tomate picado depois de limpo das peles e das sementes.
Tempere com sal, pimenta e vinho branco.

Deixe ferver um pouco e junte as postas de peixe numa só camada.
Tape o tacho e cozinhe lentamente durante cerca de 15 minutos.
Retifique os temperos e sirva com batatas cozidas à parte.


LULAS ESTUFADAS


INGREDIENTES:

1 1/4kg de lulas médias
1/2 chávena de azeite
5 dentes de alho
sal
1 1/2dl de vinho branco
1 colher de chá de colorau doce
1 vagem de piripiri
2 ovos cozidos
salsa picada
1 limão
azeitonas pretas

MODO DE FAZER:

Amanhe as lulas e limpe-as, retirando as peles.
Lave-as em água corrente, escorra e corte as bolsas em anéis e os tentáculos em pedaços.

Deite metade do azeite num tacho de barro, junte-lhe as lulas e os alhos descascados e pisados.
Regue com o restante azeite, tape e leve ao lume.
Agite o tacho várias vezes.

Passados uns minutos, tempere com sal, vinho branco, colorau e piripiri.
Deixe apurar em lume brando até o molho reduzir e engrossar.

Decore com ovos cozidos, salsa, limão cortado em meias-luas e azeitonas.
Acompanhe com batatas fritas e salada de alface.

CAMARÃO COM PIRIPIRI


INGREDIENTES:

1 1/4kg de camarão
sal
piripiri
6 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias
2 dentes de alho
vinho branco
1 limão grande

MODO DE FAZER:

Escolha camarões grandes e, tanto quanto possivel, do mesmo tamanho.
Lave-os bem em água corrente e escorra-os dentro de um passador de rede.
tempere com sal e piripiri e deixe tomar gosto cerca de 30 minutos.

leve os camarões ao lume dentro de uma frigideira larga com o azeite e junte-lhes as cebolas e os alhos descascados e picados.
Quando a cebola ficar macia sem alourar, adicione os camarões, dispondo-os numa só camada.

Refogue ligeiramente, regue com um pouco de vinho branco, tape a frigideira e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume vivo.

Mude os camarões para uma travessa e regue-os com sumo de limão.
Acompanhe com arroz de manteiga.

SALMONETES GRELHADOS


INGREDIENTES:

4 salmonetes com cerca de 150 grs cada
sal
3 colheres de sopa de manteiga
caldo de peixe temperado
2 gemas
pimenta
limão

MODO DE FAZER:

Amanhe os salmonetes, retire os figados e reserve.
Lave os peixes em água corrente e enxugue-os.
Tempere com sal e deixe em repouso durante meia hora.
A seguir pincele-os com manteiga e grelhe sobre uma grelha pré-aquecida.
Grelhe dos dois lados sem deixar secar demasiado.

Entretanto derreta em lume brando a manteiga e junte-lhe a farinha.
Misture constantemente com um batedor de varas.
Cozinhe durante 1 minuto e, aos poucos, adicione caldo de peixe, até obter um molho fluido.
Junte-lhe os figados que reservou, desfeitos com um garfo, e as gemas batidas.

Leve de novo ao lume sem parar de mexer para cozer as gemas do ovo, sem deixar ferver demasiado.

Fora do lume, retifique o sal, tempere com pimenta, sumo de limão e manteiga.
Sirva os salmonetes com batatas cozidas, o molho e espargos.

DOURADA RECHEADA


INGREDIENTES:

1 dourada
margarina
sal

PARA O RECHEIO:

2 colheres de sopa de margarina
1 cebola
1/2 aipo
1 cenoura
miolo de 2 carcaças
1 colher de chá de salsa picada
1 ovo
água
sal
pimenta

MODO DE FAZER:

Aloure a cebola picada na margarina derretida.
Junte o aipo e deixe refogar durante 10 minutos.

Adicione o miolo de pão, a cenoura ralada e a salsa.
Tempere com sal e pimenta e borrife com um pouco de água.
Ligue tudo com o ovo.

Arranje a dourada e polvilhe com sal. Recheie e coza a abertura.
Regue com margarina derretida e leve ao forno a assar.

BACALHAU COM AMEIJOAS


INGREDIENTES:

1kg de ameijoas pretas frescas
3 postas de bacalhau grandes
8 batatas médias
1 cebola média
4 ovos
6 colheres de sopa de azeite
1/2 dl de vinho branco
pimenta em grão
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 colher de sopa de maisena
colorau doce
10 azeitonas
sal

MODO DE FAZER:

Ponha as ameijoas de molho em água com um pouco de sal, para largarem a areia.
Em água temperada com sal, coza o bacalhau ( previamente demolhado), as batatas e a cebola descascadas e os ovos.

À parte, leve ao lume as ameijoas com um fio de azeite, o vinho branco e os grãos de pimenta.
Ao abrirem, retire do lume, coe o caldo e reserve.

Dentro de uma assadeira untada com azeite, disponha camadas de batatas em rodelas, bacalhau em pedaços sem peles nem espinhas, ameijoas sem as conchas e rodelas de ovo.
Junte o louro partido.
A ultima camada deve ser de batatas.

Refogue os alhos picados no azeite e junte a maisena desfeita no caldo que reservou e um pouco de colorau.
Cozinhe durante 1 minuto.
Junte as azeitonas descaroçadas e cortadas e misture.
Deite este molho na assadeira sobre as batatas.
Leve ao forno para alourar.