COZINHA REGIONAL PORTUGUESA: 05/12/14

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segunda-feira

CALDO DE FAVAS


INGREDIENTES:

1 1/2kg de favas
7 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1 folha pequena de louro
sal
pimenta(opcional)
1 alface
8 fatias de pão caseiro
2 ovos cozidos

MODO DE FAZER:

Escolha favas pequenas.
Num tacho de barro, deite o azeite e, por cima, disponha as favas.
Junte os alhos e as cebolas, descascados e picados, e o louro sem o veio interior.
Leve ao lume e refogue, mexendo com uma colher de pau.

Cubra as favas com 2 l de água e tempere com sal e pimenta.
Tape e cozinhe lentamente até as favas ficarem macias e o caldo bem apurado.
Limpe a alface, lave, escorra e corte-a em juliana.

Coloque o pão no fundo de uma terrina e espalhe por cima a alface.
Regue com a sopa e enfeite com rodelas de ovo cozido.
Deixe repousar durante uns minutos e sirva.

AMEIJOAS COM CHOURIÇO


INGREDIENTES:

2 kg de ameijoas pretas
sal
6 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho
3 cebolas
250 grs de chouriço magro de carne
piripiri
vinho branco
2 limões

MODO DE FAZER:

Depois de bem lavadas, deixe as ameijoas de molho durante uma hora bem cobertas de água com uma colher de sal, a fim de perderem a areia que eventualmente contenham.
Numa caçarola larga, leve ao lume o azeite e os alhos pisados.
Quando estes alourarem, junte as cebolas descascadas e picadas.

Refogue em lume muito brando.
Quando a cebola ficar translucida, junte-lhe o chouriço cortado em rodelas grossas.
Tempere com sal e piripiri e, gradualmente vá adicionando pequenas porções de vinho branco.
Deixe refogar até o chouriço cozer.

Adicione as ameijoas escorridas, tape a caçarola e cozinhe até abrirem, agitando o recipiente várias vezes.
Rejeite as que ficarem fechadas.

Já fora do lume, regue com sumo de limão.
Sirva de imediato com pedaços de limão.


AÇORDA COM CARNES


INGREDIENTES:

350 grs de pão de véspera
1 fatia grossa de toucinho com algum sal
150 grs de presunto
100 grs de chouriço magro
sal
pimenta em grão

MODO DE FAZER:

Demolhe o pão em água fria.
Corte o toucinho em pequenas falhas e derreta-o bem, dentro de um tacho de barro.
Junte-lhe o presunto cortado em quadradinhos e o chouriço cortado em rodelas.

Frite em lume brando, sem deixar secar.
Adicione o pão demolhado, bem espremido entre as mãos.
Retifique o sal e tempere com pimenta acabada de moer.

Cozinhe durante alguns minutos, mexendo sempre com uma colher de pau, para evitar que adira ao fundo do tacho.
sirva de imediato.

SOPA DE ENTRECOSTO


INGREDIENTES:

800 grs de entrecosto
sal
4 dentes de alho
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de sopa de azeite
125 grs de toucinho com sal
2 cebolas médias
coentros frescos
pimenta
pão caseiro de véspera

MODO DE FAZER:

Corte o entrecosto em pedaços, tempere com massa preparada num almofariz com os alhos descascados, a massa de pimentão e sal.
Deixe tomar gosto durante uma hora.

Leve ao lume o azeite e o toucinho cortado em falhas.
Frite em lume brando até derreter.
Retire os torresmos e reserve.
Na mesma gordura, aloure os pedaços de entrecosto.
retire os pedaços de carne escorridos.
Na gordura que restar, deite as cebolas picadas e, quando começarem a alourar, junte uma porção de coentros picados e apague o lume.
Numa panela, ferva 1 1/2 litro de água e junte o refogado.
Tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante 10 minutos.

Ponha fatias de pão numa terrina e deite por cima a sopa a ferver.
Tape, aguarde uns minutos e sirva com os pedaços de toucinho frito e o entrecosto.




SOPA COM QUEIJO E BELDROEGAS


INGREDIENTES:

2 mãos-cheias de beldroegas
10 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
sal
colorau doce
1 folha de louro
4 batatas médias
2 queijos frescos
4 ovos
pão caseiro de véspera


MODO DE FAZER:

Escolha as beldroegas , retirando os pés e as sementes.
Lave e regue com bastante água fervente, dentro de um passador.
Leve ao lume os alhos picados com as peles e o azeite.
Refogue até começarem a alourar.

Junte as beldroegas escorridas e tempere com sal e uma pitada de colorau doce.
Junte o louro e refogue sem parar de mexer.
Adicione 1 1/2 litro de água.
Quando começar a ferver, junte as batatas descascadas e cortadas em meias luas.

Cozinhe até as batatas cozerem.
Retifique o sal e adicione os queijos cortados.
Deixe retomar a fervura e deite na sopa os ovos, separadamente, sem casca.
Escalfe-os até coalharem conforme o gosto.

Deite o caldo numa terrina sobre fatias finas de pão e acompanhe com os queijo e os ovos, servidos numa travessa.